В воздухе запахло зимой. Это значит, что совсем скоро мы начнем готовится к Новому Году и Рождеству. Но когда же наступает момент, позволяющий без угрызения совести выбирать новогоднюю елку, есть мандарины и ждать новогоднего чуда? В США существует существует дата, после которой подготовка к праздничному сезону считается официально открытой. Это День Благодарения
, когда собравшись за праздничным столом, принято выссказывать свою благодарность. А вот кому и за что – давайте разбираться.
История Дня Благодарения
Как мы помним из уроков истории, первые переселенцы из Англии прибыли к берегам Америки в 1620 году. Они высадились на континент в ноябре и основали колонию. Но первая зима была сурова к новым жителям, многие из них погибли. На следующий год местные индейцы научили этих белых людей, как правильно выращивать урожай на новой земле. Когда пришло время собирать урожай, первый губернатор колонистов предложил провести день принесения благодарности Господу. Конечно же, на этот праздник позвали и индейцев, которые так помогли переселенцам. Этот день и стал первым празднованием Дня благодарения.
После получения независимости от Англии, первый президент страны Джордж Вашингтон предложил отмечать День благодарения каждый год 26 ноября. Со временем, за этим праздником закрепили свой собственный день - последний четверг ноября. На эту тему Конгресс США даже принял билль в 1941 году. И так со временем День Благодарения стал одни из самых больших праздников США. В этом году он выпадает на 26 ноября .
Полезные слова на английском
Colonist – колонист, поселенец
American Indian – американский индеец
Thanksgiving Day – День Благодарения
Harvest – урожай, жатва
Feast – пир, праздник
Meal – принятие пищи, еда
Thursday - четверг
Tradition – традиция
To celebrate – праздновать
Празднование Дня Благодарения
В наши дни День Благодарения – один из трех самых главных праздников США (остальные два – это Рождество и День независимости, который отмечается 4 июля). Поэтому совсем не удивительно, что он празднуется с особым размахом. Вся страна вымирает: на этот праздник закрываются магазины и все государственные учреждения. Многие американцы получают выходной и на следующий день после праздника.
Религиозные люди обязательно посещают церковь. Менее религиозные остаются дома, смотрят парад и готовят особую американскую еду. На столе обязательно должна быть индейка. Это – главное блюдо Дня Благодарения . Кстати, подается индейка не просто так, а под клюквенным соусом. У каждой семьи зачастую есть свой тайный рецепт такого соуса. По американской традиции на столе можно найти картофельное пюре, тыквенные пирог, зеленые бобы.
В День Благодарения среднестатистический американец съедает около 4000 калорий . Как мы помним, 2000 калорий - больше, чем достаточно человеку в день. Так что не удивительно, что после такого количества еды люди с трудом шевелятся и словно впадают в своеобразную кому из-за переедания. Американцы это состояние называют “food coma” . Этой теме, кстати, посвящено довольно большое количество шуток ко Дню Благодарения .
Весь день американцы вспоминают, за что они благодарны в этом году. Так что не удивляйтесь, если на страницах своих иностранных друзей в социальных сетях вы в этот день найдете длинные списки, рассказывающие о том, кому и за что они благодарны.
Полезные слова на английском
Sauce - соус
Cranberry sauce – клюквенный соус
Stuffing – начинка для индейки
Turkey - индейка
Gravy – подливка
Dinner - ужин
Pumpkin pie – тыквенный пирог
Leftovers – остатки еды
To carve – резать индейку
Традиции Дня Благодарения
Как у любого праздника, у Дня Благодарения есть свои традиции, которые присущи только ему.

Полезные слова
Soup kitchen – бесплатная столовая
Parade - парад
To worship – поклониться, почитать
Charity - благотворительность
To give thanks – возблагодарить
Gobble – звук, который издает индейка; кулдыкать
Индейка на День Благодарения
Давайте поговорим с вами о главной героине праздничного стола. Считается, что вес средней индейки на День Благодарения к празднику составляет 8-9 килограмм. Поэтому маленькие семьи иногда покупают только грудку индейки. Конечно, может быть непросто запечь такую большую птицу в духовке. Так что иногда нужна помощь при готовке такой американской еды.
Именно поэтому в праздник работает телефонная горячая линия
, где вам помогут не спалить идейку. Считается, что эта линия работает уже около 30 лет. На другом конце провода находятся чуть больше 50 человек, которые посоветуют, что делать в критической «индюшачьей» ситуации. Такая экстренная линия работает в ноябре и декабре. Согласно сайту, в эти месяцы они отвечают больше, чем на 100.000 вопросов о приготовлении главного блюда. На ваш вопрос могут ответить и на испанском, и на английском. Более того, на линии поддержки работает и парочка представителей сильного пола. Наверное, они считают, что только мужчина сможет объяснить другому мужчине, как правильно запекать индейку.
Для вегетарианцев тоже существует своя индейка, правда она состоит из тофу. И она так и называется Tofurky (Tofu+turkey). Конечно, она не выглядит как настоящая птица. Tofurky может принимать разные виды от сосисок до фарша. Но на День Благодарения обычно покупают что-то, что очень похоже на куски мясного рулета с начинкой. Только в этом мясном рулете нет мяса. В интернете и кулинарных журналах есть масса рецептов различных блюд для вегетарианцев, которые могут попробовать заменить старую-добрую индюшку.
Полезные слова
Hotline – телефонная «горячая линяя»
Recipe – рецепт
Frozen turkey – замороженная индейка
To defrost – разморозить
To roast – запекать
Giblets – потроха
Pop-up thermometer – маленький термометр, который всунут индейку. Маленькая часть этого термометра вылетит (pop up), когда мясо внутри индейки достигнет нужной температуры
Pop-up thermometer
Нам, к сожалению, этот праздник знаком только благодаря телевизионным шоу и фильмам. Давайте посмотрим, как же проникнемся духом Дня Благодарения и посмотрим, как отмечают этот день наши хорошие друзья из различных сериалов.
Сериал «Американская семейка» (“Modern family”)
Сериал «Друзья» (“Friends”)
Сериал «Как я встретил вашу маму» (“How I met your mother”)
Шутикова Анна
Если составить табель о рангах для американских праздников, на первом месте окажется Рождество, а на втором – День Благодарения. Это любимейший праздник американцев, имеющий огромную значимость. День Благодарения в Америке отмечается в четвертый четверг ноября. Официальное название праздника – “Thanksgiving Day “. Однако сами американцы часто любовно или иронически называют его “Индюшкин день “.
Всем, наверное, понятно, откуда взялось второе название – из американских фильмов мы узнали, что в этот день граждане Соединенных Штатов традиционно угощаются мясом запеченной индюшки. А как появилось официальное название праздника – ““? Кто, кому и за что благодарен? Какова история этого праздника?
День Благодарения в Америке: история появления праздника
Впервые день благодарения был организован еще в 1621 году. Устроили его английские колонисты из Плимутской колонии. Дело в том, что первых поселенцев-пилигримов ожидало на новой территории множество трудностей. Люди были плохо экипированы, не знали особенностей местных природных условий и не могли добывать себе пищу в достаточных объемах. В результате многие из колонистов (по некоторым данным – больше половины колонии) погибли в первую же зиму. Главной причиной было недоедание и, как следствие, возникновение различных заболеваний. Холод тоже сыграл свою роль. Выжить белым колонистам помогли индейцы, научившие чужаков сеять кукурузу, бобы, тыкву и др. От индейцев же колонисты научились делать кленовый сироп.
Ко второй зиме колонисты подготовились основательно, однако зима обещала быть трудной. Перед ее началом как раз и был организован праздник. Согласно одним историческим источникам, праздник был устроен в честь хорошего урожая. Люди радовались, что смогли гораздо лучше подготовиться ко второй зиме, а потому смерти от голода больше не будет. Они расценили это как помощь Всевышнего и решили отблагодарить его. А заодно и своих первых помощников – индейцев. Колонисты пригласили на праздник вождя индейского племени, живущего по соседству, и несколько десятков его соплеменников. Индейцы пришли не с пустыми руками, а с зажаренными на костре индейками.
По другой версии, запасов все равно было недостаточно, и с приближением зимы дух колонистов начал заметно падать. Чтобы поднять им настроение, губернатор решил устроить праздник. К празднику колонисты вместе с индейцами подстрелили и зажарили четырех индеек. На празднике пилигримы произносили слова благодарности друзьям-индейцам и Богу. То есть праздник был своего рода религиозным ритуалом.
С тех пор устраивался ежегодно перед наступлением зимы, и традиционно в этот день готовились индейки. Постепенно он стал национальным праздником США, а в 1863 году президент страны признал его официальным праздником и определил день его проведения – последний четверг ноября. Ну а жареная индейка стала главным символом праздника День Благодарения.
День Благодарения: традиции
День Благодарения: праздничный стол. Обязательно готовится индейка. Помимо индейки, традиционными блюдами на День Благодарения являются картофель, клюквенный соус, морковный или тыквенный пирог. Запивать можно чем угодно, но обычно подается красное вино. В этот день не грех слегка переборщить с последним, что многие американцы и делают.
День Благодарения в Америке можно представить без чего угодно, но только не без индейки. Кстати, в современной Америке далеко не все покупают и самостоятельно готовят индейку. Многим американцам дарят замороженных индеек щедрые работодатели. Ну а те, кому с работодателем не повезло, идут в магазин за индейкой.
Кто-то заботится заранее и делает предварительный заказ на парную индюшку с фермы. Ведущие здоровый образ жизни заказывают экологически чистых индюшек с ферм, где не используется гормональных кормов. Жадные покупают только филе индейки (грудку), ленивые заказывают уже готовую индейку из ресторана. Любители поохотиться добывают индейку самостоятельно, хотя это является браконьерством. Одним словом, кто во что горазд. Но в любом случае, практически каждый американец в День Благодарения обязательно отведает индейку. Это поднимает патриотический дух американцев, ведь они ощущают невероятное единство: все едят индейку и произносят “Боже, храни Америку!”.
День благодарения – семейный праздник. По традиции принято собираться за родительским столом. Даже если родители живут за тысячу километров, американцы покупают билет на самолет и отправляются навестить стариков. Так принято, да и вообще – у американцев лучшую индейку всегда готовит мама . Полстраны перед Днем Благодарения находится в дороге, но оно того стоит! Уж американская мама постарается и тщательно подготовится к приему детей, племянников, внуков и друзей детей, не имеющих возможности отужинать у собственных родителей. Первые два-три дня после праздника принято говорить с коллегами, приятелями и соседями о том, какой вкусной была мамина индейка. А еще принято искренне сочувствовать тому, кому по какой-либо причине индейки не досталось.
Непосредственно в День Благодарения ходят в церковь, а перед началом трапезы произносят молитву благодарения за пищу. Разрезает индейку самый старший член семьи, обычно мужчина. Первые кусочки кладутся детям, затем по старшинству. Это не просто традиция, которой можно пренебречь – это важный ритуал.
День Благодарения: традиции празднования. Есть интересная традиция: президент страны в День Благодарения выбирает индейку для ужина. Президенту и его супруге (или детям) на специальной церемонии показывают двух прекрасных, специально откормленных птичек – еще живых. Президент решает, какая из них станет жертвоприношением, а какая будет помилована и возвращена на ферму, чтобы прожить как можно дольше и умереть собственной смертью. Сие действо даже транслируют по ТВ.
А еще в этот день показывают старые и новые добрые фильмы, связанные с Днем Благодарения. Проходят также красочные уличные шествия и парады, участники которых надевают костюмы – мультяшных и киношных персонажей или колонистов 17 века и индейцев. А в остальном праздник как праздник – с гуляньями, весельем, выпивкой и танцами.
Благотворительность и День Благодарения. Накануне этого праздника процветает благотворительность, так как американцы считают, что каждый гражданин их страны должен получить свою порцию индейки. В газетах публикуют предложения о внесении пожертвований, на которые будет приготовлен ужин для бездомных и нищих. В метро даже ставят столы для пожертвований – на них можно класть не только деньги, но и продукты. Все это в день благодарения раздается бедным, а на деньги заказываются ужины для бездомных.
День Благодарения: как приготовить индейку
Индейку можно запекать по-разному, но обычно ее все же делают с начинкой – например, с яблоками или апельсинами. Обязательно готовят соус-подливку. Вот один из оригинальных рецептов приготовления яблочной индейки на День Благодарения.
Яблочная индейка: рецепт
Ингредиенты:
- индейка
- бекон – примерно 300-400 г
- нарезанный репчатый лук – 4 стакана
- Измельченные стебли сельдерея – 3 стакана
- Измельченные сушеные (или свежие) яблоки – 1 стакан
- Молотые орехи (например, грецкие) – 6 стаканов
- панировочные сухари – 0.5 кг
- куриный бульон – 4 стакана
- сливочное масло – 0.5 стакана
- яблочное желе – 1 неполный стакан
- яблочный сок – 1 стакан
- белый бальзамический уксус – примерно 40 мл
- мед – четверть стакана
- мука – 2-4 столовые ложки
- соль – 0.5 чайной ложки для глазури плюс по вкусу для индейки и подливки
- тмин и молотый шалфей – по 1-1.5 чайных ложек
Приготовление начинки:
Нарезать бекон полосками и протопить его в духовке в судке. Бекон должен стать хрустящим, но не подгореть. Из бекона вытопится жир. Хрустящий бекон нужно вынуть и отложить. Жир тоже следует слить в чашку, оставив в судке только пару ложек. В судок положить лук и сельдерей и немного потомить в духовке до золотистого цвета. Вынуть судок, вернуть в него полосочки хрустящего бекона, добавить специи (тмин и шалфей – по вкусу), нарезанные яблоки, орехи. Теперь нужно взять половину теплого куриного бульона (2 стакана), растворить в нем масло и вылить в судок. Все размешать. Затем нужно добавлять понемногу панировочные сухари и вымешивать, пока не получится однородная, достаточно вязкая масса. Начинка готова.
Ее получится довольно много. Часть начинки (примерно 6-7 стаканов) нужно отложить для фарширования индейки, а оставшуюся часть запечь в духовке в этом же судке. Запекать нужно на маленькой огне, накрыв фольгой, минут 30. Затем без фольги – еще минут 10-15. Этот судок с запеченной начинкой выставляется впоследствии прямо на стол рядом с зажаренной индейкой. Начинка вкусная, ее добавляют к индейке прямо в тарелку.
Приготовление глазури для индейки:
В одной посуде нужно размешать яблочное желе, сок, мед, уксус и соль. Готовить глазурь можно в духовке или на плите. Важно, чтобы стенки посуды были толстыми. Содержимое доводится сначала до кипения, потом упаривается на медленном огне при периодическом (а лучше – постоянном) помешивании в течение примерно 15 минут. Четверть стакана полученной глазури отделяется для последующего приготовления подливки. Остальное тоже пока откладывается в сторону.
Приготовление индейки:
Тушку промыть, удалить шею и желудок. Затем ее обязательно нужно обсушить бумажными или тканевыми полотенцами как снаружи, так и изнутри (чтобы мясо оставалось сочным). Частью начинки наполняется пустая шея, остальная начинка забивается внутрь индейки. Затем индейка обмазывается растительным маслом с солью по вкусу и кладется на решетку грудкой вверх. Шейное отверстие, концы крыльев и подгузок обматываются фольгой во избежание пригорания. Грудка и бока индюшки обмазываются приготовленной глазурью, птица накрывается фольгой и уходит в духовку примерно на 2 часа.
Спустя 2 часа нужно вынуть индейку, снять фольгу с грудки и бедрышек и снова обмазать индейку глазурью. Затем опять прикрыть ее фольгой и запекать до полной готовности. Время приготовления бывает разным, в зависимости от веса птички. В среднем она готовится 3-4 часа на медленном огне. Чтобы определить готовность, нужно проткнуть птицу в нескольких местах зубочисткой – если выделяется прозрачная жидкость, значит, индюшка готова.
Приготовление подливы для индейки:
Жир, который остался от бекона, нужно растереть с мукой до однородной консистенции. Затем влить оставшийся куриный бульон и отложенную часть глазури, довести до кипения и выключить – подлива готова. Соль добавляется по вкусу. Если подлива получилась слишком густой, добавляется еще немного бульона. Если получилось жидковато, нужно развести 3 столовые ложки муки в бульоне или в воде и по чуть-чуть вливать в кипящую подливу, следя за степенью загустения. И так до тех пор, пока не будет получена желаемая консистенция.
Сервировка:
Индейка выкладывается на плоское блюдо грудкой вверх. Края украшаются свежей зеленью. Рядом ставится судок с отдельно запеченной начинкой и соусница с подливкой. К яблочной индейке на День Благодарения подается картофельное пюре.
В последний четверг ноября в США отмечают День Благодарения (Thanksgiving Day). Это один из самых популярных праздников в стране.
День Благодарения впервые был отпразднован в 1621 году английскими колонистами, жившими в Плимутской Колонии. Предыдущая зима была очень тяжелой и голодной, новая зима также сулила колонистам мало хорошего. Тогда губернатор Уильям Брэдфорд решил поднять дух своих подчиненных (большинство из них составляли члены протестантской секты пуритан) и организовал первый День Благодарения. Праздник совместно отметили британские колонисты и их соседи-индейцы, благодаря помощи которых Плимутская Колония выжила в первую голодную зиму.
Пуритане привнесли в этот праздник глубокий религиозный смысл - они видели в нём способ поблагодарить Всевышнего за милости и отметить конец сбора урожая (подобные праздники известны практически во всех религиях мира). День Благодарения стал национальным праздником после соответствующего указа первого президента страны Джорджа Вашингтона (1789).
День благодарения (Thanksgiving Day) - один из самых любимых американцами праздников, отмечается в четвёртый четверг ноября. Своими корнями этот праздник уходит в глубь американской истории, к самым первым переселенцам из Англии, прибывшим к берегам Америки в 1620 г. на знаменитом теперь судне "Мэйфлауэр". Они высадились после тяжёлого плавания по штормовому океану в нынешнем штате Массачусетс морозным ноябрьским днём.
Более половины из примерно сотни прибывших не смогли пережить суровую зиму и погибли от холода, голода и болезней. Выжившие основали колонию и весной с помощью местных индейцев, научивших их, какие культуры и каким образом выращивать на этой негостеприимной каменистой почве, приступили к обработке земли. Неожиданно богатый урожай стал наградой за их усилия. Первый губернатор колонистов У.Брэдфорд предложил провести день принесения благодарности Господу.
На праздник осенью 1621 г. пилигримы пригласили вождя и ещё 90 индейцев того племени, которое помогло им выжить в незнакомых условиях. Эта трапеза, разделённая с индейцами, и стала первым празднованием Дня благодарения. Впоследствии колонисты отмечали хороший урожай празднествами благодарения от случая к случаю.
После завоевания независимости и возникновения единого государства США первый президент страны Дж. Вашингтон предложил отмечать День благодарения как национальный праздник ежегодно 26 ноября. В 1864 г. по окончании Гражданской войны А.Линкольн провозгласил последний четверг ноября каждого года Днём благодарения. С тех пор дата празднования не менялась.
День благодарения полон традиций
Несколько поколений одной семьи собирается в доме старших на праздничный обед. Каждый произносит слова благодарения за всё то хорошее, что произошло в его жизни. Едят в этот день современные американцы то же самое, что ели их предки в далёком 1621 г. на первом обеде в честь Дня благодарения. Многие блюда стали не только традицией, но и своего рода символами праздника: фаршированная индейка с клюквенным вареньем и большой сладкий пирог с тыквенной начинкой.
Яркие молодые тыквы, початки "индейской" кукурузы, яблоки, апельсины, каштаны, орехи, сухие листья и гроздья винограда, свисающие с блюда словно из рога изобилия, не только служат традиционным украшением стола, но и олицетворяют обилие осенних даров природы. Букеты золотых, оранжевых и красно-коричневых хризантем, дополненные веточками с ягодами, довершают ощущение изобилия и щедрости природы, настоящего праздника богатого урожая.
Все члены семьи обязательно должны сходить в церковь , а после службы собраться за праздничным столом. В преддверии Дня Благодарения расцветает благотворительность: американцы стараются накормить и как-то порадовать своих ближних, которым не повезло в жизни. Даже на станциях метро устанавливаются особые столы, на которые все желающие могут класть свои пожертвования, в том числе продукты.
В газетах публикуют объявления примерно такого содержания: "Если Вы пожертвуете $1.90 - Вы сможете подарить горячий обед бездомному или бедному соотечественнику. Пожертвовав $19 Вы поможете накормить 19 человек и т.д.". В канун праздника благотворительные организации раздают нуждающимся собранные подарки, а для бездомных организуют обеды.
Второй по важности атрибут Дня Благодарения - индейка . На первом празднике колонисты и индейцы зажарили и совместно съели четырёх индеек, подстреленных в ближайшем лесу. С тех пор индейка и День Благодарения стали синонимами, птицеводы откармливают индеек специально к этому празднику.
Президенту США на особой церемонии демонстрируют двух наиболее достойных представителей семейства индюшачьих: одна индюшка украшает праздничный стол в Белом доме, а вторая торжественно милуется Президентом и отправляется доживать свой век на особую ферму, где ей более не грозит опасность быть съеденной. Индюшка чуть было не стала общенациональным символом США - этот вопрос обсуждался отцами-основателями страны. Однако мирная индейка проиграла соревнование хищному белоголовому орлу.
Третий атрибут праздника: парады (в большинстве своем костюмированные - в одеждах 17 века и костюмах индейцев) и веселье. В ХХ веке День Благодарения получил новую традицию - в этот день играют в американский футбол.
Один из наиболее популярных американских праздников - День благодарения - отмечают не только на территории Соединенных Штатов. Со временем традиция распространилась на многие англоязычные страны.
История праздника
Изначально День благодарения в Англии никто не отмечал. Это был праздник переселенцев, ступивших на земли, названные Новым Светом. Прибыли колонисты на территорию современной Америки в 1620 году. Первая зима для них стала слишком суровой, половина прибывших людей умерла от болезней. Переселенцы не успели высадить зерновые культуры, у них не было свежих продуктов.
Но уже следующей весной у них появилась надежда. Индейцы показали им, как выращивать кукурузу и другие культуры, охотиться, вылавливать рыбу. И уже осенью 1621 года переселенцы смогли собрать шикарный урожай тыквы, бобов, кукурузы, ячменя. В благодарность они пригласили вождя и 90 индейцев. Гости принесли с собой индеек, оленей и прочих животных. Они также научили переселенцев готовить разнообразные блюда из кукурузы и тыквы.
Становление празднования
В последующие годы первые колонисты продолжили традицию празднования дня урожая. Он получил название "День благодарения". В Англии, конечно, никто в то время еще не знал о такой традиции, а вот на территории Америки она становилась популярной. Изначально Джорджем Вашингтоном была предложена дата 26 ноября. Но со временем, по просьбе президента Авраама Линкольна, празднование переместили на четвертый четверг последнего месяца осени - ноября. Эта дата еще несколько раз переносилась, пока в 1941 году Конгресс не установил последний четверг ноября официальным Днем благодарения.
Праздник со временем стал символизировать признательность Богу, благодарность всем членам семьи, знакомым за доброе отношение и за благосостояние. Изначально он был религиозным, но постепенно стал общенародным. Со временем американская традиция праздновать День благодарения в Англии неплохо прижилась.
Современные особенности
С учетом того, что изначально праздник был посвящен отличному урожаю, в последний четверг осеннего месяца ноября принято проводить ярмарки. На них можно найти разнообразные овощи, фрукты, саженцы растений, мед. Для угощения хозяйки готовят свои лучшие десерты. Как правило, именно так отмечают День благодарения в Англии. Дата этого праздника ежегодно меняется. Но сами британцы в большинстве говорят о том, что они празднуют день урожая.
Примечательно, что традиции сохранились в основном в небольших провинциальных городках. К последнему четвергу ноября там готовятся заранее: организовываются ярмарки, фестивали, проводят другие народные гуляния. Кстати, именно на таких фермерских праздниках можно купить экологически чистые продукты. Этим часто пользуется местное население.
Если в мегаполисах жизнь практически не меняется, то в небольших городах на улицах появляются лотки с едой, многие бары продлевают время работы. В воздухе витает атмосфера веселья.
Кулинарные нюансы
Одним из отличительных символов праздника является стол. Традиционно почетное место на нем занимает жареная индейка. Но это не единственное блюдо на День благодарения в Англии. Картинки, изображающие семью за праздничным столом, дают наиболее полное представление о том, что еще едят англичане.
Помимо запеченной индейки почетное место на столе отводится тыквенному пирогу. Также важны на нем фрукты и овощи из урожая текущего года. Стол украшают яблоки, початки кукурузы, виноград. Готовят привычное картофельное пюре, разнообразные салаты. Также хозяйки могут сделать яблочный пудинг.
Кстати, существует множество рецептов приготовления индейки и соусов к ней. При готовке используют разнообразные специи, травы, соусы. Немаловажна и технология, по которой ее запекают. Многие считают обязательным, чтобы к мясу птицы подавался клюквенный соус. Он был на первом совместном ужине, организованном как благодарность переселенцев индейцам и Богу за помощь, и остается на столе у большинства людей до сих пор.
Установленные традиции
День благодарения в Англии, так же как и в США, и в Канаде - это исключительно семейный праздник. Днем люди ходят на ярмарки, выставки, народные гуляния, а вечером собираются в домах за праздничным ужином. За столом произносятся слова благодарности Богу, близким и всем окружающим людям.
Также внимание уделяется и украшениям. В оформлении интерьеров домов часто используют оранжевые, коричневые и желтые тона. Именно они символизируют богатый урожай.
А вот подарки не принято дарить на День благодарения в Англии. На английском языке название праздника - Thanksgiving Day. В переводе оно звучит как «день, когда говорят спасибо». В качестве благодарности готовился праздничный ужин, а вот дарить какие-то вещи друг другу не было смысла. Со временем эта традиция не изменилась, зато день отличает особая торжественная атмосфера и домашний уют.
После этого праздника начинается подготовка к Рождеству. Пятница, наступающая вслед за Днем благодарения, стала уже всемирно известной. Это так называемый Black Friday - день глобальных распродаж.
История Дня благодарения
Четыреста лет назад весёлая английская компания людей, которые гордо называли себя «Отцами- пилигримами», высадилась с корабля Mayflower на берега Америки и основала там колонию, названную Плимутской. Не путать с командой Колумба – те угорали по специям, новому пути в Индию и жили лет на сто раньше.
Холодным ноябрьским днём 1620 года уставшие от долгого путешествия пилигримы в составе сорока одного мужчины, девятнадцати женщин, четырёх десятков детей детей и, минимум, двух псов вышли из корабля и начали озираться. Неприступные просторы современного Массачусетса наполнились лаем и подавленным человеческим сквернословием. «Подавленным» потому, что близился холод, а неизвестная каменистая почва не баловала странников пищей – не радужные перспективы…
Наступила суровая зима, которую не пережили более половины пилигримов, – помогли голод, мороз и болезни, – но оттаявшим весной счастливчикам удача улыбнулась и после. Местные индейцы оказались миролюбивыми и показали странникам, как не умереть от голода на новой для них земле. Аборигены учили доходяг выращивать разные культуры (в том числе тыкву, имеющую символическое для праздника значение), ловить рыбу и добывать дичь.
С их помощью пилигримам удалось прокормить себя и запастись на зиму. По такому поводу стихийно выбранный «отцами-основателями» губернатор Брэдфорд решил провести день благодарения богу и пригласил около 90 индейцев, пришедших в своё время им на выручку. Впрочем, благодарить надо было именно индейцев, а не бога.
Что иронично, последующие поколения американцев самозабвенно вырезали индейские племена; видимо, в знак особой признательности. Но то – совсем другое время. А на момент первоначального заселения традиция прижилась, и время от времени пилигримы и наследники их дел отмечали ещё не сформировавшийся как праздник день благодарения, который из ритуала признательности постепенно превращался в пиршество по поводу хорошего урожая, просто в силу временных закономерностей.
Когда празднуют День Благодарения 2020 в США и Канаде
Первым, кто предложил ввести праздник Дня благодарения, был Джордж Вашингтон. С того момента каждый год 26 ноября народ восхвалял хороший (и не очень) урожай. Даты несколько раз менялись, и финишем в этой чехарде послужил указ Рузвельта, который утвердил Днём благодарения 4-й четверг ноября, а сам праздник трансформировался из фермерского ритуала в день благодарности всем, кому человек, по его собственному мнению, чем-либо обязан (что характерно, никто уже не говорит однозначно, кого и за что надо благодарить).
К слову, в Канаде снималось похожее «кино», но там пальма первенства в вознесении благодарностей принадлежит не земледельцам, а мореплавателю Мартину Флобишеру, который благодарил бога за то, что за время своего путешествия из Англии, попадая в жуткие шторма и огибая громадные айсберги, остался жив.
Традиции дня благодарения
Традиционно День благодарения празднуется в кругу семьи, члены которой собираются в доме самого старшего представителя (как правило, это бабушки-дедушки), произносят слова благодарности, а после набрасываются на большой тыквенный пирог и фаршированную индейку в клюквенном соусе – приблизительно так отмечали своё спасение четырёхсотлетние пилигримы.
Со временем праздник перетёк из семейного междусобойчика в общий котёл, что породило несколько карнавалов местного значения, и самый популярный из них – нью-йоркский парад Macy’s (крупнейший гипермаркет). Суть парада в том, что огромные яркие игрушки с лицами мультяшных (что, в целом, не обязательно) героев надуваются деньгами совета директоров Macy’s, и длинная колонна проходит со всей атрибутикой от Центрального парка ко входу в магазин. Парад организуется с 1927 года – основатели не пропустили ни года.
День благодарения особенен для Америки тем, что открывает праздничный сезон, который рвётся прямо с места в карьер – уже на следующий день стартует другое шоу, называемое Чёрной Пятницей. Это день большой предпраздничной распродажи с огромными скидками и, как следствие, огромными толпами, с каждым годом набирающий всё большую популярность. Всё начинается с беготни по супермаркету и заканчивается большой дракой и разбитыми носами